簡単!豪華!お祝いに懐石風♫鰺や鯛で【魚の宝焼き】 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
豪華に見える、魚の宝焼きです。お祝い時にもいいと思います。鯛でも鰺でもあいます。3枚おろしを練習しはじめたくらいでもでこます。3枚におろすのより簡単なようです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あじ または鯛など白身魚 200g
4尾
里芋
5個
味噌
大2
長ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて、柔らかく煮る。ヘラでつぶして、味噌。長ネギみじん切を加え混ぜ、味を調える。
  2. 2
    魚は背びれ部分から3枚おろしの要領で、腹を残り、骨を抜き取り、器にする。塩をして10分おく。
  3. 3
    1の里芋をつめて、オーブン180℃20分焼く

おいしくなるコツ

魚の骨はハサミで最初と最後を切ると簡単。

きっかけ

フランス料理で習った、魚の下ろし方を和食に応用してみました。、

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティあじその他イベント魚のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
里芋 味噌 ねぎ
料理名
魚の懐石風宝焼き

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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