マーガリンだけど、簡単バタークッキー レシピ・作り方

マーガリンだけど、簡単バタークッキー
youching
youching
さくさくのバタークッキーが簡単にできます。作るとあっという間になくなってしまうお菓子です。

材料(30個くらい人分)

  • マーガリン 80g
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 100g
  • ココナツパウダー 20g
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 ボウルにマーガリンと砂糖を入れマヨネーズ状になるまで泡だて器で混ぜる。
  2. 2 1に卵黄をいれ、よくすり混ぜる。
  3. 3 2に粉類をいれ、混ぜ合わせる(練らないように)。まとまったら丸い棒状にしてラップにくるみ、冷凍庫で2時間ほど寝かせる。
  4. 4 オーブン予熱180℃。
  5. 5 固くなった3を砂糖(分量外)の上に転がし、周りにまぶす。7mmくらいの厚さに切り、もう一度砂糖をつける。このときに丸く形を整えるとよい。
  6. 6 180℃のオーブンで約15分ほどきつね色になるまで焼く。焼きあがったら網にのせて冷ます。
  7. 7 ■アレンジ■
    出来上がったクッキーの上に、板チョコを小さく割って乗せ、100℃くらいの低温で溶かしてスプーンで広げてから冷ますと、簡単チョコカバードクッキーのできあがりです。

きっかけ

バターの効いたさくさくクッキーが大好きですが、バターは高い!のでマーガリンで作りました。

おいしくなるコツ

マーガリンはバターの香りとかのマーガリンでなく普通の安いので十分です。砂糖をまぶすのは側面だけでなく、全体的につけてもおいしいです。

  • レシピID:1510010116
  • 公開日:2014/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ココナツパウダー 簡単 さくさく 絶対おいしい
料理名
混ぜるだけ!簡単バタークッキー
youching
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る