マーガリンだけど、簡単バタークッキー レシピ・作り方
材料(30個くらい人分)
- マーガリン 80g
- 砂糖 50g
- 薄力粉 100g
- ココナツパウダー 20g
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 ボウルにマーガリンと砂糖を入れマヨネーズ状になるまで泡だて器で混ぜる。
- 2 1に卵黄をいれ、よくすり混ぜる。
- 3 2に粉類をいれ、混ぜ合わせる(練らないように)。まとまったら丸い棒状にしてラップにくるみ、冷凍庫で2時間ほど寝かせる。
- 4 オーブン予熱180℃。
- 5 固くなった3を砂糖(分量外)の上に転がし、周りにまぶす。7mmくらいの厚さに切り、もう一度砂糖をつける。このときに丸く形を整えるとよい。
- 6 180℃のオーブンで約15分ほどきつね色になるまで焼く。焼きあがったら網にのせて冷ます。
-
7
■アレンジ■
出来上がったクッキーの上に、板チョコを小さく割って乗せ、100℃くらいの低温で溶かしてスプーンで広げてから冷ますと、簡単チョコカバードクッキーのできあがりです。
きっかけ
バターの効いたさくさくクッキーが大好きですが、バターは高い!のでマーガリンで作りました。
おいしくなるコツ
マーガリンはバターの香りとかのマーガリンでなく普通の安いので十分です。砂糖をまぶすのは側面だけでなく、全体的につけてもおいしいです。
- レシピID:1510010116
- 公開日:2014/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 混ぜるだけ!簡単バタークッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません