タケノコとそら豆の中華炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
茹でたタケノコをたくさんいただいたので、色々作ってみました。そら豆や豚ばら肉との中華炒めも美味しかったです。

材料(5人分)

茹でたタケノコ
1本
豚ばら肉
200グラム
柔らかい長ネギの青いところ
3本分くらい
サラダ油
大さじ1
コショウ
少々
オイスターソース
小さじ1
ウェイパー(赤い缶の半ねり中華調味料)
小さじ1
茹でたソラマメ
20粒くらい
仕上げにごま油
小さじ半分

作り方

  1. 1
    そら豆は、さやから出して塩をひとつまみ入れた熱湯で固めに茹でて、冷ましてから皮を剥いておきます。
  2. 2
    茹でたタケノコは、繊維に沿って縦に薄く切ります。その方が柔らかく出来ます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ばら肉を炒めます。
    肉の色が変わったら、コショウを振り、切ったタケノコを入れて良く炒め、ねぎも入れてさっと炒めます。
  4. 4
    オイスターソースとウェイパーで味付けし、全体に味を絡めたら、茹でたソラマメを入れて、豆が潰れないようにさっと炒め、香り付けにごま油をたらします。

おいしくなるコツ

炒め物にするときは、縦に薄く切る方が柔らかくて美味しいです。

きっかけ

茹でたタケノコをたくさんいただいたので、色々作ってみました。 中華炒めにしても美味しいです。

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の野菜炒めその他調味料
関連キーワード
簡単 中華炒め ゆでたけのこ そら豆
料理名
タケノコとそら豆の中華炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする