たくさん食べたい人に!タケノコご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米
- 5合
- ★醤油
- 80cc
- ★水
- 50cc
- ★ほんだし顆粒
- 小さじ1
- ★酒
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- タケノコの水煮
- 150㌘
- 水
- タケノコの煮汁 普通だきのメモリまでの水
作り方
-
- 1
- タケノコは薄切りにして鍋で★と一緒に5分くらい煮ます。米は普通に洗い水に浸けておく30分くらい。
-
- 2
-
- 釜に水切りした米を入れ、タケノコの煮汁をいれ、水を普通に炊くときより気持ち少なく水をいれ、タケノコもいれ普通に炊きます。出来れば完成。
おいしくなるコツ
少しなべて煮ます
きっかけ
春なので