小さなシフォンケーキ レシピ・作り方

小さなシフォンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ナナニ
ナナニ
卵2個で作れるレシピを考えました。手土産にぴったり!
ふわふわとろける美味しさ
分かりやすく写真を沢山載せました。

材料(15cm型人分)

  • 卵黄 2個
  • 砂糖1 25㌘
  • サラダ油 20cc
  • 牛乳 40cc
  • 薄力粉 45㌘
  • ベーキングパウダー 1㌘
  • 卵白 2個
  • 砂糖2 35㌘

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは
    合わせて振るっておく。
    オーブンは170℃に余熱する。
  2. 2 ボールに卵黄と、砂糖を入れ、しっかりとろみがつくまでまぜ、サラダ油、牛乳、粉類を入れ、その都度混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボールに卵白を入れ、砂糖2を3回にわけ入れ、しっかりメレンゲを作る。
  4. 4 ②に③を回にわけヘラでのの字を書くように底からサックリ混ぜる。
  5. 5 型に④を流し入れヘラで生地を支柱と縁にシボミ防止のために写真ように擦り付けて、170℃で25分焼く。
    焼けたらすぐに冷めるまで瓶などに指し逆さで冷まし完成。

きっかけ

18cm のシフォンケーキだとかさばるので

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡たてればまず失敗なし。 焼く前にトントンテーブルから2回くらい落として気泡を抜く

  • レシピID:1510009799
  • 公開日:2014/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
15㌢のシフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • caorita
    caorita
    2017/02/27 12:52
    小さなシフォンケーキ
    うちの型が15cmなのとオーブンも小さいので丁度良かったです。娘の誕生日に合わせてデコレーションしました。美味しかったです、また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る