小さなシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- 卵黄 2個
- 砂糖1 25㌘
- サラダ油 20cc
- 牛乳 40cc
- 薄力粉 45㌘
- ベーキングパウダー 1㌘
- 卵白 2個
- 砂糖2 35㌘
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは
合わせて振るっておく。
オーブンは170℃に余熱する。 - 2 ボールに卵黄と、砂糖を入れ、しっかりとろみがつくまでまぜ、サラダ油、牛乳、粉類を入れ、その都度混ぜ合わせる。
- 3 別のボールに卵白を入れ、砂糖2を3回にわけ入れ、しっかりメレンゲを作る。
- 4 ②に③を回にわけヘラでのの字を書くように底からサックリ混ぜる。
-
5
型に④を流し入れヘラで生地を支柱と縁にシボミ防止のために写真ように擦り付けて、170℃で25分焼く。
焼けたらすぐに冷めるまで瓶などに指し逆さで冷まし完成。
きっかけ
18cm のシフォンケーキだとかさばるので
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり泡たてればまず失敗なし。 焼く前にトントンテーブルから2回くらい落として気泡を抜く
- レシピID:1510009799
- 公開日:2014/03/02
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 15㌢のシフォンケーキ
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caorita2017/02/27 12:52うちの型が15cmなのとオーブンも小さいので丁度良かったです。娘の誕生日に合わせてデコレーションしました。美味しかったです、また作ります。
ふわふわとろける美味しさ
分かりやすく写真を沢山載せました。