簡単!卵白と寒天でおやつ!ピンクの【苺の淡雪寒天】 レシピ・作り方
材料(9人分)
- 水 100ml
- 粉寒天 8g
- いちご 150g(150ml)
- 卵白 60g
- 上白糖 70g
- ラム酒 大1
- お好みで飾り用いちご 5粒
作り方
-
1
鍋に、分量の水と粉寒天をいれて、よく混ぜ、中火にかける。
完全に溶けて沸騰してきたら混ぜながら1分ほど煮る。火が強いと干からびるので注意。 - 2 いちごはフードプロセッサーなどでピュレにする。これを加えてさらに1分煮る。
- 3 卵白に砂糖を4回に分けて泡立て、角のたつしっかりとしたメレンゲをつくる。
- 4 3に人肌まで冷めた1の寒天液を少しずつ流しながら、泡立てる。水浴にあてさらに泡立てます。
- 5 細かい泡ができたら、ラム酒を加える。
- 6 手早く、流し缶に流す。室温で冷やし固め、冷蔵庫で数時間冷やす。。
- 7 型からぬいて包丁で切り分けていただく。苺の薄切りをのせる。
- 8 *できて数時間が一番美味しいです。翌日は少し水ぽくなっていることがあります
- 9 ●応用●6の段階で流し缶にいちごをしきつめます。同じように冷やします、
- 10 ちょっと切りにくいのですが、苺が断面に見えて可愛いです。
きっかけ
苺味の淡雪寒天が食べたくて。でも苺の酸味や水気があるので、苺をたっぷりいれたレシピを研究して、これにおちつきました。シンプルが美味しいおやつです。
おいしくなるコツ
苺は風味や色が飛びやすいので、混ぜる直前にピュレにします。酸が強いと固まりにくいため、1分だけ煮ます。こうすることで甘さも出てきます。
- レシピID:1510009543
- 公開日:2014/01/16
関連情報
- 料理名
- 卵白と寒天で苺の淡雪寒天
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