簡単!おせち料理に♫和菓子【レアチーズ栗きんとん】 レシピ・作り方

簡単!おせち料理に♫和菓子【レアチーズ栗きんとん】
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
栗きんとんを可愛いスイーツ仕立てにしてみました。クリームチーズを荒目のザルを使って押し出すだけで、和菓子でいう”きんとん”状になります。

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 あんにラム酒・塩を加えてよく混ぜる。8等分にする。栗の甘露煮を先が少しでるようにしてつつむ。
  2. 2 クリームチーズは大きめの穴の清潔なザルにおしつけきんとん状に押し出す。
  3. 3 ラップの上にチーズ・栗あんの順にのせそっと包むようにしてあんの周りに付ける。

きっかけ

クリームチーズをきんとん状にして、相性のいいあんこと栗をあわせてみたら可愛い折衷和菓子が簡単にできるかなと思って。

おいしくなるコツ

ザルから押し出したら、きんとん状のまま、そっと包み込むようにして接着します。握りすぎると、恰好よくありません。

  • レシピID:1510009453
  • 公開日:2013/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
栗きんとん きんとん レアチーズケーキ あんこ
料理名
レアチーズ栗きんとん
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る