簡単自家製ソーセージ♪メルゲスMerguez レシピ・作り方
材料(4人分)
- 羊腸 塩漬け 2m
- ●ソーセージフィリング●
- ひき肉〔ラム肉100%または牛+ラム〕 合計350g
- アリッサ 大2~3
- あら塩 小2
- 絞り袋・丸口金・太ストロー
作り方
- 1 下準備)ひき肉は冷たく冷蔵庫で冷やしておく。温度管理が最大のポイント。羊腸はたっぷりの水に浸して戻す。
- 2 ソーセージフィリングを全て混ぜあわせる。ゴムべラで色ムラなくなるまでざっと混ぜる。*肉の食感がのこるようにごこのソーセージは混ぜすぎないこと。
- 3 羊腸につめる。絞り袋に口金セット。ストローに羊腸を差し込む。ストローを丸口金に差し込む。入れすぎると出ない。絞り袋を押しだしで詰めていく。少な目に絞る。
-
4
*20cm長間隔でねじって10本に分ける
*ゆったり外巻きに絞ったら今度は内巻きに2倍絞るとほどけにくい - 5 オリーブオイルを塗ってグリルで焦げ目をつけて じっくり焼く。
-
6
ソーセージ作り
●羊腸は豚超に比べ、細く、薄いのでやや作業しにくい。
専用の口金を使ってもいいがストローと丸口金で代用。 - 7 *羊腸がわりにライスペーパーでじっくり焼いてメルゲス風にしても。
- 8 ●肉●ソーセージと言えば豚肉ですが、このメルゲスには豚はない。イスラム教徒は絶対に豚を食べないから。
- 9 ●アリッサ●300円くらいでチューブのがあります。もちろん自家製アリッサがお勧めです。レシピID: 1510008265
きっかけ
北アフリカ、アラブ マグレブのソーセージ。パリの、マルシェのお肉屋さんで焼いていたのを味見させてくれて美味しさに開眼。名前を確認し、レシピをつくりました。ソーセージ口金を買わずにストローで代用。専用口金でももちろんOKです。
おいしくなるコツ
●メルゲスはラム肉にオリーブオイル使用で体にやさしい。●ソーセージつくりは奥深い。肉の温度が上がると失敗するので注意。塩はちゃんといれる。塩が天然の結着剤の役目をしている。 冷凍保存可能性
- レシピID:1510008911
- 公開日:2013/11/13
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
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