簡単!持寄り最高!前菜に♪秋鮭のサーモン リエット レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
リエットがあれば、酒が飲める!これだけでも!これでサンドイッチをつくっても美味しいし、(パリ風ならバゲットで)あると便利なリエット。お肉版が一般ですが、魚版も。

材料(10人分)

無塩バタ-
30g
生鮭
90g (1切れ)
スモ-クサ-モン
50g
レモン汁
小1
玉葱
1/4個
白ワイン
大1
白こしょう
少々
適宜

作り方

  1. 1
    スモ-クサ-モンはフ-ドプロセッサ-でピュレにする。生鮭に塩少々ふり、30分ほどおいて身しめる。
  2. 2
    玉葱をみじん切りにしバタ-10gでゆっくり炒めたら取り出し、水けをふいた鮭、 白ワイン 水少々をいれて蒸し煮。冷まして身をほぐす。
     すべて併せてフ-ドプロセッサ-。塩こしょう。
  3. 3
    バタ-残りをいれて回し型にいれ冷や し 固める。無塩バタ-を室温においての柔ら かくなったものに加え泡たて器で混ぜる。
  4. 4
    レモン汁 こしょうを加え味を整える。 *器にいれて冷やし固める。パンにぬったりカナッペ用に
  5. 5
    パ―ティで大活躍!
    冷凍保管しておくと重宝。

おいしくなるコツ

スモークサーモンの塩気が違うので最後に味を見て薄いようなら塩で味を調えます。生鮭はムニエル用や刺身用の塩気がないものを。

きっかけ

サーモンリエットで材料のバランスで味が変わるので、いろいろ試行錯誤。たどり着いたのが、生鮭とスモークサーモンのブレンド。それから、脂っこい料理が苦手な私はバターの量も必要最少量まで減らしました。なのでたくさん食べても安心レシピになっています

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般スモークサーモン
関連キーワード
秋鮭 スモークサーモン リエット アミューズ
料理名
秋鮭のサーモン リエット

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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