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簡単!安い!洋風南蛮漬け=♪小あじのエスカベーシュ レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
エスかべーシュ。なんかかっこいいけれど、スペインからフランスにはいって来た西洋南蛮漬け。柔らかくなった頭も骨もいただきます。意外と和食っぽく人気の魚料理です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

小アジ
160g
揚げ油
適宜
小麦粉
適宜
● マリネ液●トマト
1個
にんにく
1片
玉葱
1/4個
パセリ
1本
赤唐辛子
3本
ロリエ
2枚
白ワインビネガ-
50ml
黒こしょう
少々
小1
オリ-ブ油
100ml
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作り方

  1. 1
    小あじは腹ワタをとって中をため水ですすぐ。水気をふき(腹の中まで)塩 こしょうしてしばらくおく。
  2. 2
    トマトは湯むきをして種をとり皮をのぞく。角切り。ニンニクは みじん切り。
  3. 3
    ●マリネ液●白ワインビネガ-、塩 こしょうしてよく混ぜる。 フライパンでオリ-ブ油・にんにくをいため、最後に赤唐辛子 ロリエを加え、火を止め、加える。味を整える。。
  4. 4
    3にトマト・千切りの玉葱をいれて混ぜる。ここではアーリーレッド(赤玉ねぎ)ですがふつうのでOKです。
  5. 5
    小あじに小麦粉をはたいてサラダ油で揚げる。高温でカリッ揚げる。熱いうちにマリネ液につけこむ。ジュっと音がするかんじ。
  6. 6
    冷蔵庫で半日冷やし パセリをふって頂く

おいしくなるコツ

Escabeche de Poissons 、かっこいいけれど南蛮漬け。魚をよくふいて次のステップへ。臭みをためないで仕上がるととても美味しいです。小さいアジのとき、はらわたはハサミで三角に切り取ってもOKです。この方が手軽かな。

きっかけ

エスカベーシュ!なんかかっこいい。で、食べてみたら、南蛮漬け・・・。この落差。いいです。思わずトリコになりました。ほめられ美料理の代表みたいなお料理。モテ料理ですね。白ワインや日本酒やビールなどお酒にも合うのです。骨も食べられて子供にも。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
あじ エスカベーシュ 南蛮漬け マリネ
料理名
アジのエスカベーシュ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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