カリッとサクッとジューシーな鶏もも肉の唐揚げ♪ レシピ・作り方

カリッとサクッとジューシーな鶏もも肉の唐揚げ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ponta634
ponta634
自家製にんにく醤油と酒、塩糀にしばらく浸け込んでから、小麦粉と片栗粉を半々に混ぜた衣をまぶして揚げると、周りはカリッとサクッとして、中はジューシーな唐揚げに♪

材料(3~5人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 自家製にんにく醤油(レシピ有ります) 大さじ1
  • 塩糀 小さじ1
  • コショウ 3振りくらい
  • 大さじ1
  • 生姜のすりおろし 大さじ1
  • ビニール袋(漬け込み用) 1枚
  • ★片栗粉 大さじ3
  • ★小麦粉 大さじ3
  • オリーブ油 250cc
  • サラダ油 250cc
  • フライパンとフタ 1セット

作り方

  1. 1 にんにく醤油を作っておくと便利です。
    瓶に醤油(うちではキッコーマンの塩分ひかえめ)200cc位注ぎ、その中に肉叩きなどで半潰しにした生のニンニクを漬け込んだ物です。レシピ有ります
  2. 2 ビニール袋に、鶏もも肉のぶつ切りと以下生姜のすりおろしまでの材料を入れ、まんべんなくもみこんでから30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 ボールなどの容器に片栗粉と小麦粉を半々入れてよく混ぜておき、浸けておいた肉1切れずつにまぶします。
  4. 4 フライパンにオリーブ油とサラダ油を半々入れて加熱し、170~180度になったら端から順に肉を全部入れて中火でフタをして、蒸し揚げにします。
  5. 5 片面を2分位揚げ、またフタをして裏を2分位揚げ、最後に1分弱、強火でカリッと揚げます。

きっかけ

市販の唐揚げ粉で作るのも大好きですが、自家製の衣で作ってみました。 中はとってもジューシーで味がよく染みていて、外はカリッとして美味しかったです。

おいしくなるコツ

片栗粉と小麦粉を半々にして良く混ぜた物を衣にすると、両方の粉の性質の良いところが出ます。

  • レシピID:1510008645
  • 公開日:2013/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
ponta634 鶏の唐揚げ ジューシーから揚げ にんにく醤油
料理名
カリッとサクッとジューシーな鶏もも肉の唐揚げ♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/04/18 23:17
    カリッとサクッとジューシーな鶏もも肉の唐揚げ♪
    4歳息子の誕生日のリクエストに応えてからあげを♡うまい!と大喜びでした♡
  • azzlin
    azzlin
    2013/11/01 12:35
    カリッとサクッとジューシーな鶏もも肉の唐揚げ♪
    ジューシーで美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る