カリッとサクッとジューシーな鶏もも肉の唐揚げ♪ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
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材料(3~5人分)
作り方
-
1
にんにく醤油を作っておくと便利です。
瓶に醤油(うちではキッコーマンの塩分ひかえめ)200cc位注ぎ、その中に肉叩きなどで半潰しにした生のニンニクを漬け込んだ物です。レシピ有ります - 2 ビニール袋に、鶏もも肉のぶつ切りと以下生姜のすりおろしまでの材料を入れ、まんべんなくもみこんでから30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
- 3 ボールなどの容器に片栗粉と小麦粉を半々入れてよく混ぜておき、浸けておいた肉1切れずつにまぶします。
- 4 フライパンにオリーブ油とサラダ油を半々入れて加熱し、170~180度になったら端から順に肉を全部入れて中火でフタをして、蒸し揚げにします。
- 5 片面を2分位揚げ、またフタをして裏を2分位揚げ、最後に1分弱、強火でカリッと揚げます。
きっかけ
市販の唐揚げ粉で作るのも大好きですが、自家製の衣で作ってみました。 中はとってもジューシーで味がよく染みていて、外はカリッとして美味しかったです。
おいしくなるコツ
片栗粉と小麦粉を半々にして良く混ぜた物を衣にすると、両方の粉の性質の良いところが出ます。
- レシピID:1510008645
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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