簡単!3つ星シェフ手打ちパスタ♪ココアタリアテッレ レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
フランスのシェフから教わったココア入り手打ちパスタをアレンジ。どんな味?と思いますが、ほんのり苦味があって赤ワインにとってもあうのです。バレンタインのパスタに。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

強力粉
250g
ココア
40g
ひとつまみ
2個
オリーブオイル
大1
大3~
打ち粉用強力粉
適宜

作り方

  1. 1
    すべてボールにいれて手で軽くませ、水加減をする。弾力のある状態に整ったら、手でつるんとするまでこねる。
  2. 2
    ラップして30分~一晩休ませる。6つにカットして打ち粉をしながら2ミリ厚みに麺棒でのす。
  3. 3
    包丁できしめん状に切る。
  4. 4
    普通はこれを、パスタ干しにかけて少し乾かして保存しやすくするのですが、真由美の裏技!ラプにのせて冷凍!
  5. 5
    凍った麺を2リットルの熱湯にパリパリとバラバラにして、茹でる。時間は2分から5分くらい。麺の状態が毎回違うので茹で時間も加減する。
  6. 6
    ここではミートソースをボールの中でからめて器に盛りました。

おいしくなるコツ

水加減をします。のすので、入れ過ぎてしまったら強力粉で調整を。

きっかけ

真っ黒いパスタです。今回はハロウインのパスタにしましたが、チョコ風味なのでバレンタインにもあいます。薄くのすとソースとなじんで美味しいです。手打ちパスタのバリエにとっておきの応用パスタです。凍らすと手打ち後の処理がウルトラ楽になりました。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
手打ちパスタ タリアテッレ ココア バレンタイン
料理名
ココア入り手打ちパスタ タリアテッレ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/10 02:36
ヴァレンタインの頃にショコラの生タリアテッレを購入したことがあり、懐かしくなり作ってみました。ホワイトソースに絡め、くるみとコンテチーズを乗せていただきました。
Lalapin☆

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