簡単!3つ星シェフ手打ちパスタ♪ココアタリアテッレ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 すべてボールにいれて手で軽くませ、水加減をする。弾力のある状態に整ったら、手でつるんとするまでこねる。
- 2 ラップして30分~一晩休ませる。6つにカットして打ち粉をしながら2ミリ厚みに麺棒でのす。
- 3 包丁できしめん状に切る。
- 4 普通はこれを、パスタ干しにかけて少し乾かして保存しやすくするのですが、真由美の裏技!ラプにのせて冷凍!
- 5 凍った麺を2リットルの熱湯にパリパリとバラバラにして、茹でる。時間は2分から5分くらい。麺の状態が毎回違うので茹で時間も加減する。
- 6 ここではミートソースをボールの中でからめて器に盛りました。
きっかけ
真っ黒いパスタです。今回はハロウインのパスタにしましたが、チョコ風味なのでバレンタインにもあいます。薄くのすとソースとなじんで美味しいです。手打ちパスタのバリエにとっておきの応用パスタです。凍らすと手打ち後の処理がウルトラ楽になりました。
おいしくなるコツ
水加減をします。のすので、入れ過ぎてしまったら強力粉で調整を。
- レシピID:1510008591
- 公開日:2013/10/25
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- カテゴリ
- その他の麺
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Lalapin☆2019/05/10 02:36ヴァレンタインの頃にショコラの生タリアテッレを購入したことがあり、懐かしくなり作ってみました。ホワイトソースに絡め、くるみとコンテチーズを乗せていただきました。