冷凍の鶏むね肉で、ふわっとサクッとチキンカツ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉、うちでは冷凍してあるので、冷蔵庫で朝から解凍しておいて使いますが、買って来たのをそのまま使って下さい。冷凍でも美味しく出来るんですよ♪
- 2 鶏むね肉は、1センチ厚くらいの斜め削ぎ切りにします。大きめの肉ですと、7~8枚取れます。
- 3 塩とコショウを擦りつけ、バットなど広くて深い器に並べて、牛乳がひたひたになるように注ぎ、冷蔵庫で1時間程置きます。これで、鶏の臭みも消え、ふわっと美味しくなります。
- 4 キッチンペーパーで、軽く水分を拭き、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付け、170~180度くらいのミックスした油で中火で裏表2分くらいずつ揚げます。
きっかけ
牛乳の消費と、冷凍の胸肉をおいしく食べたかったので。
おいしくなるコツ
牛乳に浸けて置くと臭みもなく、ふわっとして、油をミックスする事でカリッとサクッと美味しく出来上がります。
- レシピID:1510008564
- 公開日:2013/10/22
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鶏むね肉を牛乳に1時間程浸けてから衣を付け、サラダ油とオリーブ油を半々にして揚げたら大正解でした♪