おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
ひき肉
合い挽き肉
レシピ詳細
里芋とひき肉のとろとろ煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
ぽねっ
玉ねぎとしいたけで甘みと旨味アップ
材料(3~4人分)
里芋
中8~12個くらい
ひき肉
100~150g
玉ねぎ
大1個
しいたけ
3個
麺つゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ1~2
作り方
1
玉ねぎ、しいたけはくし形切りにしておく。
2
里芋の皮を剥き、大きければ一口大に切り、お鍋に入れ、ヒタヒタの水で3分ほど煮る。
3分ほど煮立ったら、一度お湯を捨てる。
3
水気を取った同じ鍋に油を敷き、ひき肉を炒める。
炒まったら玉ねぎを入れ再び炒める。
4
玉ねぎがしんなりしてきたら、
里芋としいたけと水をヒタヒタになるまで入れる。
5
砂糖を入れ、煮立ったら、
麺つゆ、醤油を加え10分煮る。
6
火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を入れ、再び火にかけてとろみが出たら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
里芋を茹でた水を一度捨てることで、ネバネバしすぎません。
きっかけ
何にでも応用の効くこの煮込み方で、里芋を食べたくて作りました。
公開日:2013/09/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
合い挽き肉
料理名
里芋とひき肉の煮物
このレシピを作ったユーザ
ぽねっ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
合い挽き肉の人気ランキング
1
位
簡単!旦那が絶賛するハンバーグソース♡
2
位
沖縄の味★タコライス
3
位
一番簡単★麻婆茄子
4
位
新玉ねぎたっぷりの和風ハンバーグ♪
5
位
フライパンで簡単! トマトキーマカレー
6
位
これでマスター★基本のプロ級コロッケ
7
位
レンジで簡単! ピーマンの肉詰め
8
位
合い挽き肉で簡単美味しいつくねレシピ
9
位
まるでお肉屋さん!我が家のメンチカツ
10
位
ふっくら♪和風ピーマンの肉詰め
合い挽き肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
人気レシピで作る!「合い挽き肉」が主役の献立
簡単に作りたい!「豚ひき肉」が主役の献立
定番料理がたくさん!「豚ひき肉」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする