里芋とひき肉のとろとろ煮 レシピ・作り方

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ぽねっ
玉ねぎとしいたけで甘みと旨味アップ

材料(3~4人分)

里芋
中8~12個くらい
ひき肉
100~150g
玉ねぎ
大1個
しいたけ
3個
麺つゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しいたけはくし形切りにしておく。
  2. 2
    里芋の皮を剥き、大きければ一口大に切り、お鍋に入れ、ヒタヒタの水で3分ほど煮る。
    3分ほど煮立ったら、一度お湯を捨てる。
  3. 3
    水気を取った同じ鍋に油を敷き、ひき肉を炒める。
    炒まったら玉ねぎを入れ再び炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、
    里芋としいたけと水をヒタヒタになるまで入れる。
  5. 5
    砂糖を入れ、煮立ったら、
    麺つゆ、醤油を加え10分煮る。
  6. 6
    火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を入れ、再び火にかけてとろみが出たら出来上がり。

おいしくなるコツ

里芋を茹でた水を一度捨てることで、ネバネバしすぎません。

きっかけ

何にでも応用の効くこの煮込み方で、里芋を食べたくて作りました。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
里芋とひき肉の煮物

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