里芋とひき肉のとろとろ煮 レシピ・作り方

里芋とひき肉のとろとろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぽねっ
ぽねっ
玉ねぎとしいたけで甘みと旨味アップ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、しいたけはくし形切りにしておく。
  2. 2 里芋の皮を剥き、大きければ一口大に切り、お鍋に入れ、ヒタヒタの水で3分ほど煮る。
    3分ほど煮立ったら、一度お湯を捨てる。
  3. 3 水気を取った同じ鍋に油を敷き、ひき肉を炒める。
    炒まったら玉ねぎを入れ再び炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、
    里芋としいたけと水をヒタヒタになるまで入れる。
  5. 5 砂糖を入れ、煮立ったら、
    麺つゆ、醤油を加え10分煮る。
  6. 6 火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を入れ、再び火にかけてとろみが出たら出来上がり。

きっかけ

何にでも応用の効くこの煮込み方で、里芋を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

里芋を茹でた水を一度捨てることで、ネバネバしすぎません。

  • レシピID:1510008191
  • 公開日:2013/09/25
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カテゴリ
合い挽き肉
料理名
里芋とひき肉の煮物
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