里芋とひき肉のとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、しいたけはくし形切りにしておく。
-
2
里芋の皮を剥き、大きければ一口大に切り、お鍋に入れ、ヒタヒタの水で3分ほど煮る。
3分ほど煮立ったら、一度お湯を捨てる。 -
3
水気を取った同じ鍋に油を敷き、ひき肉を炒める。
炒まったら玉ねぎを入れ再び炒める。 -
4
玉ねぎがしんなりしてきたら、
里芋としいたけと水をヒタヒタになるまで入れる。 -
5
砂糖を入れ、煮立ったら、
麺つゆ、醤油を加え10分煮る。 - 6 火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を入れ、再び火にかけてとろみが出たら出来上がり。
きっかけ
何にでも応用の効くこの煮込み方で、里芋を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
里芋を茹でた水を一度捨てることで、ネバネバしすぎません。
- レシピID:1510008191
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- 里芋とひき肉の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません