簡単!好評!とうもろこしの懐石風炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし 1本
- 米 2カップ
- 塩 小1/4
- 水 2カップ
作り方
- 1 生とうもろこしは立てて包丁で粒をこそげ取る。取りきれなかった根元はスプーンでこそげ取る。甘くて美味しい部分。
- 2 鍋に米を平らにしていれ、の上にとうもろこしを乗せて、水・塩を入れてフタをせず、強火で沸騰直前まで待ち、フタをしてから弱火13分で炊く。
- 3 最後強火で10秒。蒸らし10分。かき混ぜていただく。とうもろこしの皮を器にしてもおしゃれ。
- 4 ●炊飯器で●普通に水加減し、普通にたく。
きっかけ
生のとうもろこしって、調理で全然違う味わいになる魅力的な食材。いつも茹でてかぶりつくのをやめて、ごはんにいれて炊いてみたら、新しい美味しさを大発見できました。簡単なのに、ちょっとした炊き込み風ごはんなので来客対応できるレシピ。
おいしくなるコツ
芯のキワがおいしい。でも芯はけずるとゴリゴリするので、甘めに包丁で切り落とし、最後スプーンでかくといい感じ。
- レシピID:1510008162
- 公開日:2013/09/23
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- 生とうもろこしの炊き込みご飯
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