簡単!好評!とうもろこしの懐石風炊き込みごはん レシピ・作り方

簡単!好評!とうもろこしの懐石風炊き込みごはん
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
生のとうもろこしをごはんと一緒にたくとごはんがほんのり甘く、ちょっとしたごちそうになります。皮を器にするのも、ちょっと素敵でお気に入りのおもてなし和食のレシピ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生とうもろこしは立てて包丁で粒をこそげ取る。取りきれなかった根元はスプーンでこそげ取る。甘くて美味しい部分。
  2. 2 鍋に米を平らにしていれ、の上にとうもろこしを乗せて、水・塩を入れてフタをせず、強火で沸騰直前まで待ち、フタをしてから弱火13分で炊く。
  3. 3 最後強火で10秒。蒸らし10分。かき混ぜていただく。とうもろこしの皮を器にしてもおしゃれ。
  4. 4 ●炊飯器で●普通に水加減し、普通にたく。

きっかけ

生のとうもろこしって、調理で全然違う味わいになる魅力的な食材。いつも茹でてかぶりつくのをやめて、ごはんにいれて炊いてみたら、新しい美味しさを大発見できました。簡単なのに、ちょっとした炊き込み風ごはんなので来客対応できるレシピ。

おいしくなるコツ

芯のキワがおいしい。でも芯はけずるとゴリゴリするので、甘めに包丁で切り落とし、最後スプーンでかくといい感じ。

  • レシピID:1510008162
  • 公開日:2013/09/23
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カテゴリ
とうもろこし
関連キーワード
炊き込みごはん とうもろこし 混ぜご飯 チャーハン
料理名
生とうもろこしの炊き込みご飯
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