簡単!大好評あわび茸こと♪エリンギのアワビ風お刺身 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
エリンギ。私が料理研究家として雑誌撮影していたときは、まだ新顔野菜で、食べ方を紹介していたんですよ。当時これを男性はアワビと信じ完食したおもてなし実話があります
みんながつくった数 3

材料(4人分)

エリンギ
2パック
50ml
しょうゆ
適宜
わさび
適宜

作り方

  1. 1
    エリンギは 刷毛で酒をぬり、1パック分ずつラップに包んで電子レンジで3分加熱.
  2. 2
    完全に粗熱をとる。冷蔵庫で冷たく冷やす。
  3. 3
    包丁で2~3ミリ厚さにスライスする。わさびしょうゆでいただく。

おいしくなるコツ

お酒でウマミをつけますので、すべて吸わせてください。レンジで透明感がでて、水分がでていれば加熱OKです。冷やすことでより、貝のアワビのような食感が楽しめます。アルコールは加熱で飛びます。

きっかけ

簡単だからというより、味が大好きで。コリコリした歯ごたえは、アワビのよう!和名でアワビ茸と呼ばれるゆえんを確認してください。酒の肴にもぴったり!アワビです、とお刺身として出して是非召し上がってもらってください。

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
レンジ あわび 刺身 エリンギ
料理名
アワビ茸 エリンギのあわび風刺身

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/16 18:40
しょうゆとわさびをつけて食べたら、まさにアワビでした。コリコリとした食感がたまりません。家族にも「おいしい」と好評です。素敵なレシピありがとうございます。
Wangmei
はじめまして、熊谷真由美です。秋の味覚美味しそうですね。またお待ちしております。今月エルグルメ特集4ページ掲載中。
2016/11/11 18:42
想像以上の美味しさにびっくり!こんな幸せなレシピを教えていただきありがとうございました♡
reisouk
こんにちは。熊谷真由美です。美味しそう!!!盛り付けもお上手ですね。いつもどうもありがとうございます!お正月にも重宝ですね。

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