キャベツとアサリの蒸し煮 レシピ・作り方

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patapataokan
キャベツがアサリの出汁を吸って
美味しいです(^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

アサリ
300g
キャベツ
800g
ニンニク(みじん切り)
1かけ
オリーブオイル
大1
☆白ワイン(無ければ酒)
50cc
☆塩こしょう
適宜
☆醤油
大1
☆コンソメ
大1/2
☆鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    アサリは砂出しをする。キャベツはざく切りにする。
    鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱してオリーブオイルを入れてニンニクをこんがりと色目が付くまで炒める。
  3. 3
    2にキャベツ、調味料を入れてさっと炒め、アサリも入れる。
  4. 4
    フライパンに蓋をしてアサリの口が開くまで蒸したら出来上がり。

おいしくなるコツ

アサリは口を開いたら熱し過ぎないように。

きっかけ

キャベツが安かったので大量に使える レシピを考えてみました。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
簡単 アサリ キャベツ 蒸し料理
料理名
キャベツとアサリの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/20 08:00
☺︎
Minamidayo
承認が遅くなりごめんなさい┏○ペコ と~っても美味しそうです。 レポありがとうございます ^^
2020/03/07 01:05
美味しく作れました
***ミモザキッチン***
レポありがとうございます。 とってもおいしそう~♡

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