材料(4人分)
- アサリ
- 300g
- キャベツ
- 800g
- ニンニク(みじん切り)
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大1
- ☆白ワイン(無ければ酒)
- 50cc
- ☆塩こしょう
- 適宜
- ☆醤油
- 大1
- ☆コンソメ
- 大1/2
- ☆鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
- アサリは砂出しをする。キャベツはざく切りにする。
鷹の爪は輪切りにする。
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- 2
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れてニンニクをこんがりと色目が付くまで炒める。
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- 3
- 2にキャベツ、調味料を入れてさっと炒め、アサリも入れる。
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- 4
- フライパンに蓋をしてアサリの口が開くまで蒸したら出来上がり。
おいしくなるコツ
アサリは口を開いたら熱し過ぎないように。
きっかけ
キャベツが安かったので大量に使える
レシピを考えてみました。
美味しいです(^^