簡単!おもてなし料理和食♪カブとタコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
カブとタコを炊き込んだうまみたっぷりの炊き込みご飯。冷めても美味しい。水で炊きますので、とっても手軽です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茹でタコ
200g
2カップ
かぶ
1個
●味つけ●水
150mlほど
小1/4
みりん
大1
大1
しょうゆ
大1

作り方

  1. 1
    タコは薄切り。かぶは皮をむいていちょう切り。
    研いだ米の上にのせます。
  2. 2
    味付けの調味料をあわせて、残りの水を調整します。炊飯器なら目盛。鍋で炊くなら水分2カップです。
  3. 3
    普通に炊きます。炊き上がり、カブの茎をみじん切りしたものをさっと茹でたものを混ぜ込んで完成。

おいしくなるコツ

炊飯器の米を2合(360ml)で計量したら、水分は炊飯器で。沢山いただけるよう、薄味にしてあります。具が多いと生米になって、炊けないので、分量は大切です。

きっかけ

タコのうまみがじゅわあとしみだした、炊き込みご飯が大好き。ほんのりピンクに染まるのも魅力のひとつ。刺身ばかりでなく、炊き込むと茹でタコの違う魅力を発見できます。

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おもてなし料理
関連キーワード
炊き込みご飯 混ぜご飯 タコ かぶ
料理名
かぶとタコの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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