簡単&時短ドライカレー(ひき肉orだしがらミート) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
かんたんドライカレーにしてみました。通常のカレーパウダーでなく、味の整った 市販ルウを使うのでお気軽です。おにぎりの具・うどんの具・サラダ・湯豆腐のせなどに
みんながつくった数 2

材料(4人分)

1カップ
市販カレールウ
2かけ
牛ひき肉
200g
または だしがらミート*
2カップ
*レシピID: 1510007684
ごま油
小2
醤油
小1
あればガラムマサラ
小1/4

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸かし、火を止めてカレールウを溶かす。
  2. 2
    中火にかけ、牛ひき肉、だしがらミートを加え汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3
    仕上がりに風味をよりよくする、醤油・ゴマ油・あればがラムマサラを混ぜて火を止める。

おいしくなるコツ

最初にルウを溶かしてから肉をいれて、濃度の少ないところから味をしみこませます。トロミが付きては味がはいりません。必ず火を止めてルウを溶かします。昆布と鰹節のだしがらミートでも楽チンです。だしがらミートレシピID: 1510007684。

きっかけ

ドライカレーをすぐ作りたいときに、カレーパウダーでは炒めたりの手間があるので、市販ルウの利用でとにかく早くつくるためのドライカレーレシピにしました。

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
関連キーワード
ドライカレー だしがらミート 牛ひき肉 カレーライス
料理名
簡単&時短ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする