簡単&時短ドライカレー(ひき肉orだしがらミート) レシピ・作り方

簡単&時短ドライカレー(ひき肉orだしがらミート)
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
かんたんドライカレーにしてみました。通常のカレーパウダーでなく、味の整った 市販ルウを使うのでお気軽です。おにぎりの具・うどんの具・サラダ・湯豆腐のせなどに

材料(4人分)

  • 1カップ
  • 市販カレールウ 2かけ
  • 牛ひき肉 200g
  • または だしがらミート* 2カップ
  • *レシピID: 1510007684
  • ごま油 小2
  • 醤油 小1
  • あればガラムマサラ 小1/4

作り方

  1. 1 鍋に水を沸かし、火を止めてカレールウを溶かす。
  2. 2 中火にかけ、牛ひき肉、だしがらミートを加え汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3 仕上がりに風味をよりよくする、醤油・ゴマ油・あればがラムマサラを混ぜて火を止める。

きっかけ

ドライカレーをすぐ作りたいときに、カレーパウダーでは炒めたりの手間があるので、市販ルウの利用でとにかく早くつくるためのドライカレーレシピにしました。

おいしくなるコツ

最初にルウを溶かしてから肉をいれて、濃度の少ないところから味をしみこませます。トロミが付きては味がはいりません。必ず火を止めてルウを溶かします。昆布と鰹節のだしがらミートでも楽チンです。だしがらミートレシピID: 1510007684。

  • レシピID:1510007714
  • 公開日:2013/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
関連キーワード
ドライカレー だしがらミート 牛ひき肉 カレーライス
料理名
簡単&時短ドライカレー
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る