フランス風山羊チーズの本格サラダ シェーブルショー レシピ・作り方
材料(4人分)
- グリンカール・ベビーリーフ 1株
- シェーブルチーズ7ミリ厚の薄切り 8枚
- バゲット7ミリ薄切り 8枚
- バゲットに塗る用オリーブオイル 大1
- お好みでハチミツ 小4
- ●フレンチドレッシング●白ワインビネガー 大1
- 塩 こしょう 少々
- EVオリーブオイル 大3
作り方
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1
皿にグリーンカールなどをもりつける。
●フレンチドレシング●材料をすべて混ぜる。 - 2 バゲットにEVオリーブ油を薄くぬり、シェーブルチーズをのせ、オーブン200℃5分ほど、焦げ目が軽くつくまで焼く。(=ショー)①に盛り合わせ。
- 3 ドレッシング、チーズにはお好みではちみつをたらしていただく。
- 4 パンはパンドカンパーニュでも本格的で美味しいです。
-
5
山羊のチーズはクロタンやピコドン、サンマルスランなどでよくしますが、
日本では手に入りにくいので、お好みの山羊のチーズでお気軽に。夏が旬です。
きっかけ
最近見かけるようになったシェーブルチーズをフランスでいただくように、サラダにしたくて。焼くと臭いがでるのですが、だんだん好きになってくる焼きチーズなのでした。
おいしくなるコツ
フランスの山羊(シェーブル)のチーズは旬があり、初夏が一番美味しい。好みのわかれるチーズですが、爽やかな酸味にとりこになる方増えています。ハチミツをかけたりするのもよくみかけます。
- レシピID:1510007530
- 公開日:2013/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- サラダ シェーブル ショー
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