フランス風山羊チーズの本格サラダ シェーブルショー レシピ・作り方

フランス風山羊チーズの本格サラダ シェーブルショー
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
フランスの代表サラダ。パリのカフェではボリュームたっぷりのこのサラダをランチにしている人もよくみかけます。

材料(4人分)

  • グリンカール・ベビーリーフ 1株
  • シェーブルチーズ7ミリ厚の薄切り 8枚
  • バゲット7ミリ薄切り 8枚
  • バゲットに塗る用オリーブオイル 大1
  • お好みでハチミツ 小4
  • ●フレンチドレッシング●白ワインビネガー 大1
  • 塩 こしょう 少々
  • EVオリーブオイル 大3

作り方

  1. 1 皿にグリーンカールなどをもりつける。
    ●フレンチドレシング●材料をすべて混ぜる。
  2. 2 バゲットにEVオリーブ油を薄くぬり、シェーブルチーズをのせ、オーブン200℃5分ほど、焦げ目が軽くつくまで焼く。(=ショー)①に盛り合わせ。
  3. 3 ドレッシング、チーズにはお好みではちみつをたらしていただく。
  4. 4 パンはパンドカンパーニュでも本格的で美味しいです。
  5. 5 山羊のチーズはクロタンやピコドン、サンマルスランなどでよくしますが、
    日本では手に入りにくいので、お好みの山羊のチーズでお気軽に。夏が旬です。

きっかけ

最近見かけるようになったシェーブルチーズをフランスでいただくように、サラダにしたくて。焼くと臭いがでるのですが、だんだん好きになってくる焼きチーズなのでした。

おいしくなるコツ

フランスの山羊(シェーブル)のチーズは旬があり、初夏が一番美味しい。好みのわかれるチーズですが、爽やかな酸味にとりこになる方増えています。ハチミツをかけたりするのもよくみかけます。

  • レシピID:1510007530
  • 公開日:2013/08/16
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シェーブルチーズ サラダ シェ^ブルショー バゲット
料理名
サラダ シェーブル ショー
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