ほっとする、懐かしい♪高野豆腐の含め煮♪簡単レシピ レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
地味。子供のころは好きでなかった高野豆腐。懐かしくていつの間にか食べたいお料理に。家庭的お料理の代表格。皆にも人気で、意外と女子力UPなレシピはこんなのかも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐
2個
めんつゆ
250ml
干シイタケ
3枚
ニンジン
3cm長さ
あれば万能ネギ
2本
●めんつゆ●・・すべて合わせてつくる
しょうゆ
大2
みりん
大2
だし
1カップ

作り方

  1. 1
    干シイタケは水1カップにつけて戻す。(意外と時間かかるので、冷蔵庫で前の日からでも)
  2. 2
    高野豆腐は50℃くらいのお湯に2分つけて戻す。軽く押して水気を切る。4つに切る。
  3. 3
    ニンジンは5㎜厚に輪切り。シイタケは半分に切る。
  4. 4
    めんつゆにニンジン・シイタケをいれて5分煮る。
  5. 5
    高野豆腐を加え、中火で10分煮る。煮汁の味をみて、適宜塩で味を調え火を止め、る。そのまま冷ます。

おいしくなるコツ

美味しい高野豆腐の戻し方は、温度。手をいれて、少し熱いお湯が50℃。熱すぎてもボロボロになりますので注意。それからスポンジ素材なので、水をしぼらないと調味料を含んでくれません。それから煮物なので、火を止めたあと冷めながら味がはいります。

きっかけ

地味ですが、男性陣もしみじみ食べたいのは、意外とこんな料理だったります。簡単に煮物風にしてみました。女子力UPの秘密レシピ。

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
高野豆腐 煮物 乾物料理 干しいたけ
料理名
高野豆腐の含め煮

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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