ほっとする、懐かしい♪高野豆腐の含め煮♪簡単レシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干シイタケは水1カップにつけて戻す。(意外と時間かかるので、冷蔵庫で前の日からでも)
- 2 高野豆腐は50℃くらいのお湯に2分つけて戻す。軽く押して水気を切る。4つに切る。
- 3 ニンジンは5㎜厚に輪切り。シイタケは半分に切る。
- 4 めんつゆにニンジン・シイタケをいれて5分煮る。
- 5 高野豆腐を加え、中火で10分煮る。煮汁の味をみて、適宜塩で味を調え火を止め、る。そのまま冷ます。
きっかけ
地味ですが、男性陣もしみじみ食べたいのは、意外とこんな料理だったります。簡単に煮物風にしてみました。女子力UPの秘密レシピ。
おいしくなるコツ
美味しい高野豆腐の戻し方は、温度。手をいれて、少し熱いお湯が50℃。熱すぎてもボロボロになりますので注意。それからスポンジ素材なので、水をしぼらないと調味料を含んでくれません。それから煮物なので、火を止めたあと冷めながら味がはいります。
- レシピID:1510007322
- 公開日:2013/08/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 高野豆腐の含め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません