なすの皮で即席おつまみ●ナスの皮のきんぴら● レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子の皮 3本分
- 酒 大1
- しょうゆまたはナンプラー 小2
- 白ゴマ 小1
作り方
- 1 調理中にでた、茄子の皮。ここにポリフェノールのアントシアニンがたっぷりはいっているのよね。捨てないで、一品に昇格させましょ。
- 2 フライパンを温め、茄子の皮をゴマ油で炒める。
- 3 酒、しょうゆまたはナンプラーを順にふりかける。白ゴマをかけて、完成。
- 4 簡単なのに美味しい。皮がコリコリして、いつもの茄子とはまた違った食感。
- 5 なすの”本体”はこんな風に料理してます。
きっかけ
翡翠茄子をつくったときに、皮が大量に残って、もったいないなあと思って。とてもおいしくて、皮のきんぴらをつくるために、翡翠茄子をつくるみたいな感じになりそうです。
おいしくなるコツ
皮がでたら、アクが少ないうちに早めに炒めます。皮の紫をいかかしたいので、おしょうゆなら控えめに。写真ではナンプラーを使って色をいかしています。
- レシピID:1510007201
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の皮のきんぴら
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5 件
つくったよレポート(5件)
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おっぱっぴー★2024/07/31 16:40なすの皮の有効活用が出来ました~とっても美味しかったし、ポリフェノールもとれて良かったです(^o^)
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りん202(つくれぽ承認活動中)2022/10/28 08:09美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
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むらさめかのこ2021/08/26 12:22ナンプラーで頂きました!皮だけだとコリコリした食感が引き立って、いつものナスとは別物になりますね。美味しかったです。ごちそうさまでした!
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苺20202021/06/22 18:05なすの皮を捨てずにすみまさした。ありがとうございました。