鶏肉とピーマンの中華炒め レシピ・作り方

鶏肉とピーマンの中華炒め
杷琥にゃん
杷琥にゃん
炒めてからめるだけの簡単2STEP!
あと一品欲しい時や、お弁当や朝ごはんなど、手軽に作れます(*^_^*)

材料(約2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約200g)
  • ピーマン 2~3個
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★サラダ油 大さじ1弱
  • 片栗粉 大さじ1
  • 『たれ』
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ3
  • 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • コショウ 適量
  • サラダ油 大さじ1強

作り方

  1. 1 下準備をする。

    ピーマン→細切り
    鶏肉→細切りにして、★でよく揉みこんでおく。
    『たれ』→あわせておく。
  2. 2 ①の鶏肉に片栗粉を揉みこむ。

    フライパンにサラダ油orごま油(分量外)をひき、鶏肉をほぐしながら炒め、色が変わってきたらピーマンを加えて炒め合わせる。
  3. 3 全体に火が通ってきたら、『たれ』を入れ、全体に絡む様に混ぜ合わせたら完成♪

きっかけ

母のつくっていた味を思い出して・・・(^-^;)

おいしくなるコツ

・鶏胸ですが、最初に3枚位に削ぎ切りして厚さを均等にしてから細切りにすると、火の通りにむらがなくなります☆ ・ピーマンのかわりに、もやしや小松菜、チンゲン菜などもありです☆

  • レシピID:1510007111
  • 公開日:2013/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華炒め、野菜炒め 鶏肉、鶏胸 ピーマン お弁当、朝ごはん、簡単
料理名
中華炒め、野菜炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る