バター&生クリーム不使用の普段着スフレチーズケーキ レシピ・作り方

バター&生クリーム不使用の普段着スフレチーズケーキ
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
お手軽すぎのまかない風スフレチーズケーキ。全卵を泡たて、バター・生クリームを使わないのに、そうとはバレないコクななめらかさ。2種を同時につくっておもてなしにも。

材料(6人分)

  • クリームチーズ 250g~200g
  • 牛乳 50ml
  • レモン汁 大1
  • 薄力粉 35g
  • グラニュー糖 60g
  • 3個
  • ●ココアマーブル用●
  • ココア 小1
  • +湯 小1
  • +型に流す前の生地 大1

作り方

  1. 1 クリームチーズはレンジに30秒かけてやわらかくする
    ボールの中でなめらかに混ぜ、 牛乳・レモン汁を、薄力粉を加えぜる。
  2. 2 別のボールに全卵・グラニュー糖をいれ、人肌に温める。
    白くもったりリボン状になるまでハンドミキサーで泡たてる。
    *写真のように竹串が先を下にして垂直に立てばよい。
  3. 3 1)に2)を少し加え混ぜ、
    これを残りの2)の上に乗せるようにして加え、
    生地を下からすくい上げるように泡たて器で混ぜる。
  4. 4 型には底・側面にオーブンシートをしく。半量ずつ型に流す。
  5. 5 *ココアマーブルスフレチーズケーキにするには ココア小1+湯小1+生地大1でよく混ぜて表面に散らし竹串で丸を描くようにしてマーブルにします。
  6. 6 オーブン150℃60分。まわりに熱湯をはって湯せん蒸しの状態で焼く。
  7. 7 粗熱がとれたら上にペーパータオルをあてて、 逆さまにしてケーキをとりだす。* 崩れ易いので、粗熱をとり、 キッチンタオルをのせて厚紙などをのせて取り出し、もとの向きにもどします。
  8. 8 できたてのフワフワの状態も美味しいけれど (食べすぎ注意) 冷蔵庫で冷めたく冷やすと目がつまってさらに美味しい。
  9. 9 注)また柔らかいからといってできたてを 、型にいれたままラップをして冷蔵庫で冷やすと 水滴が側面にたまることがあります。 冷やす場合は型から抜いて冷やすのがお勧め。
  10. 10 冷凍保存も可能です
    *切るときには包丁を温めるときれいに切れます
  11. 11 注)チーズは250g使用が理想ですが、最近実質値上げで分量減りました。2パック目を半端に残したくないので使い切り1パック200gでもOKです。
  12. 12 注)ここでは高さも半分にして2種類つくり、 おしゃれな感じにしてみました。 もちろん1つで高めにしてもいいです。型15cmΦ2台(高さ低め仕上がりPHOTO)または1台(高さ高め)

きっかけ

目がつまっているけれど、 ベイクドタイプまで詰らず、 スフレほど軽くない スフレチーズケーキが食べたくて。ふんわり、シュワフワと 、軽いベイクドで、 切り口もフワざらっ。 白く焼きたい。と、チーズケーキにうるさい私がつくりました。

おいしくなるコツ

このレシピでは 全卵を泡たて、バターを使わずに仕上げました。 (バターや生クリームを使わない分、 表面がつるっとしたツヤやかな感じになりにくい・・。)でもすっごくフワフワでクリーミイで食べている人にはわからない、うれしい手軽レシピ。

  • レシピID:1510007012
  • 公開日:2013/07/10
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カテゴリ
その他のチーズケーキその他の乳製品牛乳・乳飲料スフレチーズケーキ
料理名
バター・生クリーム不使用、簡単スフレチーズケーキ
料理研究家 熊谷真由美
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