自家製ツナの水煮 マグロの水煮 レシピ・作り方

自家製ツナの水煮 マグロの水煮
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
缶詰めでおなじみのツナは、フレンチ風にいうとマグロのリエットです。もうワインに合いそうですね。お刺身が余ったら、簡単なのでつくって、また楽しみましょう。

材料(4人分)

  • マグロ刺身 1サク200g
  • 小1
  • ロリエ 1枚
  • 粒こしょう 10粒
  • 熱湯 300ml
  • エルブ ド プロヴァンス 小1/2

作り方

  1. 1 ステンレスのボールに全ていれる
  2. 2 熱湯が表面まで浸からない場合は上からフォイルをかぶせて乾燥を防ぐ
  3. 3 アルミホイルでフタをする。
  4. 4 オーブン150℃40分湯せん焼き
    煮汁に漬けたまま冷ます。しっとりします。
  5. 5 ツナを手でほぐし、更にフォークなどで細かくほぐし、全体が煮汁に埋もれるようにする。粗熱がとれたら、密閉できる容器に入れ冷蔵庫で半日ねかす。完成!
  6. 6 *水煮はあまり日持ちしない2~3日賞味期限
    *一晩寝かせるとより美味しくなります

きっかけ

肉のリエットと魚のリエット、両方ワインに合わせたいと思って。スーパーでお刺身が安くなっているときが作りどきです。

おいしくなるコツ

熱湯は沸かしたてのものをつかって、くさみをださないように。オーブンからだしたら、冷めるまで煮汁の中につけたまま冷蔵庫で一晩おくとしっとり仕上がります。

  • レシピID:1510006991
  • 公開日:2013/07/17
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