赤玉ねぎの可愛いピンクの野菜ピクルス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酢 100ml
- 砂糖 大2
- 塩 小1/2
- 赤玉ねぎ またはアーリーレッド 1個
作り方
- 1 酢(ワインビネガ-)、砂糖、塩を 清潔な容器にいれてピクルス液をつくる。
- 2 赤玉ねぎは 5ミリ厚に輪切り。竹串をさしてペロペロキャンティのようにする。または、根もとをつなげたまま縦8つ割りに切る。串でさしても。
- 3 フライパンにお湯を沸かし4分茹でる。
-
4
容器に並べ熱々のピクルス液を漬け込む。
2時間〜3日ほど漬け込む。 - 5 ピンク色が中の方まで染み込んでグラデーションがでてきたら食べごろ。
きっかけ
赤玉ねぎが半端に余った時の活用法として。ピクルスは半端野菜のストック先にぴったりですね。色がきれいで差し入れにもOKです。いつもの野菜ピクルスと違うと、20年作っているおもてなしのほめられ定番レシピです。
おいしくなるコツ
酢は加熱しないので酸味が程よく残ります。ピクルス液はオリーブオイルを加えてドレッシングに。大根の薄切りや茹で卵を数回つけこんでも。繰り返し使うのは清潔であることが前提です。サイダーで割って飲んでも美味しいです。
- レシピID:1510006967
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 赤玉ねぎの野菜ピクルス
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fujimon582018/06/10 11:05鮮やかなピンク色に染まって可愛いし、食卓が華やかになりますね!味もとても美味しかったです!ご馳走さまです☆