赤玉ねぎの可愛いピンクの野菜ピクルス レシピ・作り方

赤玉ねぎの可愛いピンクの野菜ピクルス
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
ピクルスはピンク色にするが好きです。お酢の力で赤玉ねぎの色がきれいに発色するのには、毎回うっとり。ハムやパテの付合せに合わせるのがお決まり。竹串でカジュアルに。

材料(4人分)

  • 100ml
  • 砂糖 大2
  • 小1/2
  • 赤玉ねぎ またはアーリーレッド 1個

作り方

  1. 1 酢(ワインビネガ-)、砂糖、塩を 清潔な容器にいれてピクルス液をつくる。
  2. 2 赤玉ねぎは 5ミリ厚に輪切り。竹串をさしてペロペロキャンティのようにする。または、根もとをつなげたまま縦8つ割りに切る。串でさしても。
  3. 3 フライパンにお湯を沸かし4分茹でる。
  4. 4 容器に並べ熱々のピクルス液を漬け込む。
    2時間〜3日ほど漬け込む。
  5. 5 ピンク色が中の方まで染み込んでグラデーションがでてきたら食べごろ。

きっかけ

赤玉ねぎが半端に余った時の活用法として。ピクルスは半端野菜のストック先にぴったりですね。色がきれいで差し入れにもOKです。いつもの野菜ピクルスと違うと、20年作っているおもてなしのほめられ定番レシピです。

おいしくなるコツ

酢は加熱しないので酸味が程よく残ります。ピクルス液はオリーブオイルを加えてドレッシングに。大根の薄切りや茹で卵を数回つけこんでも。繰り返し使うのは清潔であることが前提です。サイダーで割って飲んでも美味しいです。

  • レシピID:1510006967
  • 公開日:2013/07/07
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カテゴリ
玉ねぎ
料理名
赤玉ねぎの野菜ピクルス
料理研究家 熊谷真由美
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つくったよレポート(1件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2018/06/10 11:05
    赤玉ねぎの可愛いピンクの野菜ピクルス
    鮮やかなピンク色に染まって可愛いし、食卓が華やかになりますね!味もとても美味しかったです!ご馳走さまです☆

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