アジサイ仕立ての生ハム長芋のおつまみ レシピ・作り方

アジサイ仕立ての生ハム長芋のおつまみ
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
ビールやワインにあう生ハムを和の長芋とあわせてボリュームアップ。豆乳を泡たてた最新フレンチ風ソース、ヌーベをからめてどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長芋は皮を厚めに向きます。5cm長さ7ミリ角の棒状に切り、4本たばねます。
  2. 2 生ハム1枚ずつで1を巻きます。
    すき間のあかないようにきつめに巻きます。
    真ん中半分で切り、切り口を上にしてのせます。
  3. 3 皿に崩さないように長芋をのせ、青しそ、切り落とし、オリーブオイルを散らします。
  4. 4 豆乳を小なべにいれて塩こしょう。ボールの中に移して泡立て器で泡経てます。簡単フレンチのヌーべソースのできあがり。器にちらします。

きっかけ

長芋を大量にいただいて、和モードだけの消費でなく、おしゃれに白ワインと合わせていただきたくて生まれました。すりおろさないので楽ですし、お酒のみには、芋のぬるぬるが胃にやさしいらしいので、食前のアミューズとして最初にいただきます。

おいしくなるコツ

アクの多い長芋は少し皮をあつめにむきます。水にとらずに、すぐに巻いてしまうのがコツです。豆乳ヌーベは牛乳でもできます。泡もちは豆乳の方がいいです。塩コショウを忘れずに。

  • レシピID:1510006966
  • 公開日:2013/07/07
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
長芋と生ハムのアミューズ 豆乳ヌーベを添えて
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