アジサイ仕立ての生ハム長芋のおつまみ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 長芋は皮を厚めに向きます。5cm長さ7ミリ角の棒状に切り、4本たばねます。
-
2
生ハム1枚ずつで1を巻きます。
すき間のあかないようにきつめに巻きます。
真ん中半分で切り、切り口を上にしてのせます。 - 3 皿に崩さないように長芋をのせ、青しそ、切り落とし、オリーブオイルを散らします。
- 4 豆乳を小なべにいれて塩こしょう。ボールの中に移して泡立て器で泡経てます。簡単フレンチのヌーべソースのできあがり。器にちらします。
きっかけ
長芋を大量にいただいて、和モードだけの消費でなく、おしゃれに白ワインと合わせていただきたくて生まれました。すりおろさないので楽ですし、お酒のみには、芋のぬるぬるが胃にやさしいらしいので、食前のアミューズとして最初にいただきます。
おいしくなるコツ
アクの多い長芋は少し皮をあつめにむきます。水にとらずに、すぐに巻いてしまうのがコツです。豆乳ヌーベは牛乳でもできます。泡もちは豆乳の方がいいです。塩コショウを忘れずに。
- レシピID:1510006966
- 公開日:2013/07/07
関連情報
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- その他の野菜
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