アプリで広告非表示を体験しよう

たまねぎと昆布のあっさりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
子リスの台所
たまねぎのうまみが溶けたスープ

材料(2人分)

昆布
1枚
たまねぎ
小1個
カップ3
水菜
10g
1/2個
★めんつゆ
大さじ1
★みりん
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
すりごま(白)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布を水に浸してだしをとる。(1晩〜)
  2. 2
    昆布を取り出し細切りにして鍋にだしと一緒に入れる。細切りのたまねぎも入れ沸騰させ、弱火にして30分〜煮込む。
  3. 3
    ★の調味料とごま、水菜を入れて、ほぐした卵を少しずつ流し入れ、中火で一煮立ちさせ卵が固まれば出来上がり。

おいしくなるコツ

たまねぎのうまみが出るよう弱火でゆっくり煮込んで。

きっかけ

風邪で食欲がないときに。

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
昆布のスープ

このレシピを作ったユーザ

子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする