手羽元のトマト煮込み レシピ・作り方
![手羽元のトマト煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d1d7cd4bd15a6330615ab5daac89bf10636445f.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- とり手羽元 6本
- ホールトマト缶 1缶
- コンソメ(固形) 2個
- 赤ワイン(水でも可) 100cc
- 玉ねぎ 2個
- キャベツの固いところ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 とり手羽元に軽く塩・こしょうを振り、しっかり焼色がつくまで焼きます。
- 2 ひとくち大に切った玉ねぎを入れて軽く火が通る程度に炒めます。
- 3 トマト缶、赤ワイン、コンソメ、ケチャップ、キャベツの芯の固いところを入れて煮込みます。
- 4 トマトを潰しながら、キャベツが柔らかくなるまで煮込んだら完成です。
きっかけ
手羽元も玉ねぎも冷凍でストック。常備食とクズ野菜だけで、ちょっと小粋な料理ができました。
おいしくなるコツ
味をみて、塩・こしょうを追加してください。塩は多分足さなくても良いと思います。キャベツの芯や固い外葉の他にも、セロリの葉っぱとか、大根の皮とか、捨てちゃうようなものでも色々煮込んでしまいましょう。
- レシピID:1510006371
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽元のトマト煮
![ポッケ。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c0f4f8ad84149ecf28b922b8431ea97193ca4681.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
**こぶた**2014/03/02 22:20冷蔵庫の野菜を色々入れました。
手羽元とトマトの組み合わせ好きです。