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ウインナーピラフ☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約3~4人人分

  • 3合

  • ウインナー

    1袋(5~6本)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1~2個

  • コーン

    適量

  • バター

    45~50g

  • <ピラフの素>
  • 600ml

  • コンソメ

    小さじ4

  • (↑固形の場合は2個使ってください)
  • 鶏がらスープ

    小さじ1/2

  • アジシオ

    少々

  • コショウ

    少々

  • 『プラスワン(あれば)』
  • エビの剥き身

    150g位(10尾程度)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ウインナーピラフ☆

上手な写真じゃなくてすみません(>_<)
ですが、ウインナーさえあれば後は常備菜でOK☆
わりとぱらぱらしたピラフに仕上がりました♪

作り方

  • 1

    お米をといでザルにあけて30分~40分かけて水を切ります。

    ※途中で下の方をすくう様に少し混ぜてください。万遍なく水切りできます。

  • 2

    ①を行っている間に具と<;ピラフの素>を用意します。

    耐熱容器に<ピラフの素>を入れてレンジで2分(600wの場合)加熱し、よく混ぜて億。

  • 3

    <ピラフの素>をレンジで加熱している間に、具の用意をする。

    ウインナー→輪切り
    玉ねぎ→粗みじん切り
    ピーマン→粗みじん切り
    今回はエビも使ったのでエビを粗みじん切りにしておく。

  • 4

    水切りの時間が来たら、フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。

    バターが溶けたら①のお米を入れて絡める様にまぜ、炊飯器の釜に入れて平らにならす。

  • 5

    そのままのフライパンで、油やバターをひいたりせずに、③のウインナー・玉ねぎ・ピーマンを入れて、アジシオとコショウで炒めます。

    ※目安は、玉ねぎが半透明になる位まで。

  • 6

    エビを使用する場合↓↓

    玉ねぎが半透明になったら、エビを入れて、サッと炒める。

  • 7

    ⑤又は⑥を④の釜に入れ、平らにならし、②の<ピラフの素>を入れて、通常通り炊く。

    ※<ピラフの素>の量はお米が好みの固さになるように調整して下さい。

  • 8

    炊き上がったらそのまま30分位蒸した後、具とご飯が絡むように混ぜて完成です♪

きっかけ

職場の上司が板前をしていたことのあるお料理パパなので、作り方を教えてもらって、少しアレンジしたものです☆

おいしくなるコツ

④でお米にバターを絡める時は万遍なく、かつ、熱しすぎないように手早く行う。
⑤で具を炒める時、コショウはたっぷり目にした方が炊いた後にお米にも絡みます。
余った分は早めに釜から出した方が良いです☆食べる時はレンチンで♪♪

レシピID: 1510006342

公開日:2013.05.03

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関連情報

料理名
ピラフ
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ
関連キーワード
ピラフウインナーコンソメ

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