材料(4人分)
- アサリ(殻付き)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ
- 2個
- 白ワイン
- 100cc
- バター
- 60g
- 小麦粉
- 大6
- コンソメ
- 大1
- 牛乳
- 600cc
- 水
- 200cc
- 塩コショウ
- 適宜
- ピザ用チーズ
- お好みで
- パン粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- アサリは砂出ししておく。
玉ねぎはくし型に切り500wのレンジで4分加熱。
ジャガイモは半月に切り
レンジで4加熱。
-
- 2
- 鍋に水200ccとアサリ、ワインを入れ、中火にかける。
殻が開いたら火を止める。
-
- 3
- あさりは飾り用に少し残して他は殻から身を外す。
-
- 4
- フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、火を止め小麦粉を加えてなじませる。
-
- 5
- 4に牛乳を少しずつ加えなめらかにする。
コンソメとあさりのゆで汁200ccを加え、塩コショウで味付けをする。
-
- 6
- グラタン皿にジャガイモ、アサリ、ホワイトソースを入れて上からチーズとパン粉をかけてオーブンで約10分、焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
砂はしっかり吐かせて下さい。
きっかけ
旬のアサリが安く寒い日だったのでグラタンにしました。
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