アサリのグラタン レシピ・作り方

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アサリもグラタンにすればボリュームたっぷりです。

材料(4人分)

アサリ(殻付き)
300g
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
2個
白ワイン
100cc
バター
60g
小麦粉
大6
コンソメ
大1
牛乳
600cc
200cc
塩コショウ
適宜
ピザ用チーズ
お好みで
パン粉
適宜

作り方

  1. 1
    アサリは砂出ししておく。
    玉ねぎはくし型に切り500wのレンジで4分加熱。
    ジャガイモは半月に切り
    レンジで4加熱。
  2. 2
    鍋に水200ccとアサリ、ワインを入れ、中火にかける。
    殻が開いたら火を止める。
  3. 3
    あさりは飾り用に少し残して他は殻から身を外す。
  4. 4
    フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、火を止め小麦粉を加えてなじませる。
  5. 5
    4に牛乳を少しずつ加えなめらかにする。
    コンソメとあさりのゆで汁200ccを加え、塩コショウで味付けをする。
  6. 6
    グラタン皿にジャガイモ、アサリ、ホワイトソースを入れて上からチーズとパン粉をかけてオーブンで約10分、焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

砂はしっかり吐かせて下さい。

きっかけ

旬のアサリが安く寒い日だったのでグラタンにしました。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
アサリ グラタン ジャガイモ
料理名
アサリのグラタン

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

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