アサリのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
アサリは砂出ししておく。
玉ねぎはくし型に切り500wのレンジで4分加熱。
ジャガイモは半月に切り
レンジで4加熱。 -
2
鍋に水200ccとアサリ、ワインを入れ、中火にかける。
殻が開いたら火を止める。 - 3 あさりは飾り用に少し残して他は殻から身を外す。
-
4
フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、火を止め小麦粉を加えてなじませる。 -
5
4に牛乳を少しずつ加えなめらかにする。
コンソメとあさりのゆで汁200ccを加え、塩コショウで味付けをする。 - 6 グラタン皿にジャガイモ、アサリ、ホワイトソースを入れて上からチーズとパン粉をかけてオーブンで約10分、焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリのグラタン
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