アサリのグラタン レシピ・作り方

アサリのグラタン
patapataokan
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アサリもグラタンにすればボリュームたっぷりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アサリは砂出ししておく。
    玉ねぎはくし型に切り500wのレンジで4分加熱。
    ジャガイモは半月に切り
    レンジで4加熱。
  2. 2 鍋に水200ccとアサリ、ワインを入れ、中火にかける。
    殻が開いたら火を止める。
  3. 3 あさりは飾り用に少し残して他は殻から身を外す。
  4. 4 フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、火を止め小麦粉を加えてなじませる。
  5. 5 4に牛乳を少しずつ加えなめらかにする。
    コンソメとあさりのゆで汁200ccを加え、塩コショウで味付けをする。
  6. 6 グラタン皿にジャガイモ、アサリ、ホワイトソースを入れて上からチーズとパン粉をかけてオーブンで約10分、焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

きっかけ

旬のアサリが安く寒い日だったのでグラタンにしました。

おいしくなるコツ

砂はしっかり吐かせて下さい。

  • レシピID:1510006270
  • 公開日:2013/04/23
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カテゴリ
あさり
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アサリ グラタン ジャガイモ
料理名
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