万能ニンニク醤油改訂版!うす塩醤油で作りました♪ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- ニンニク 3かけくらい
- キッコーマン塩分ひかえめ醤油 200ccくらい
- 全部が入るきれいに乾いた瓶 1つ
- 肉たたき(ニンニクを半潰しにします) 1本
作り方
- 1 キッコーマンの丸大豆塩分ひかえめ醤油と、肉たたきで半つぶしにしたにんにくを瓶に入れて軽く振ります。
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2
冷蔵庫に、1時間くらい寝かせれば、炒め物などに使えます。完全に潰していないので、それほどニンニク臭くはないです。
毎日、なにかしらの味付けに使えて便利です。 - 3 数日経って、茶色く味の染みたニンニクは、刻んで炒め物やチャーハンなどにも使えます。
きっかけ
前回の濃い口醤油では、少し辛かったので、うす塩醤油で作りました。 これも、お醤油とニンニクを継ぎ足しながらずっと使えます。
おいしくなるコツ
前回作った「万能ニンニク醤油」も美味しかったのですが、普通の濃い口醤油だったので結構辛く感じましたので、今回は、最近のお気に入り「キッコーマンの塩分ひかえめ醤油・塩分25%減」を使ってみました。
- レシピID:1510005806
- 公開日:2013/02/20
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- カテゴリ
- その他調味料
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さとママ36452013/11/12 16:28こんにちは♪
最近好んで使用している岩手醤油でつくりました^^
本当に万能選手ですね~~~♪
嬉しいレシピ、ありがとうございます(^O^)
作ってすぐは味が染みにくいですが、冷蔵庫で浸ける感じです。