万能ニンニク醤油改訂版!うす塩醤油で作りました♪ レシピ・作り方

万能ニンニク醤油改訂版!うす塩醤油で作りました♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ponta634
ponta634
瓶に、ニンニクの半つぶしにした物と、うす塩醤油を入れるだけで出来る簡単でとても便利な調味料です。
作ってすぐは味が染みにくいですが、冷蔵庫で浸ける感じです。

材料(10~人分)

  • ニンニク 3かけくらい
  • キッコーマン塩分ひかえめ醤油 200ccくらい
  • 全部が入るきれいに乾いた瓶 1つ
  • 肉たたき(ニンニクを半潰しにします) 1本

作り方

  1. 1 キッコーマンの丸大豆塩分ひかえめ醤油と、肉たたきで半つぶしにしたにんにくを瓶に入れて軽く振ります。
  2. 2 冷蔵庫に、1時間くらい寝かせれば、炒め物などに使えます。完全に潰していないので、それほどニンニク臭くはないです。
    毎日、なにかしらの味付けに使えて便利です。
  3. 3 数日経って、茶色く味の染みたニンニクは、刻んで炒め物やチャーハンなどにも使えます。

きっかけ

前回の濃い口醤油では、少し辛かったので、うす塩醤油で作りました。 これも、お醤油とニンニクを継ぎ足しながらずっと使えます。

おいしくなるコツ

前回作った「万能ニンニク醤油」も美味しかったのですが、普通の濃い口醤油だったので結構辛く感じましたので、今回は、最近のお気に入り「キッコーマンの塩分ひかえめ醤油・塩分25%減」を使ってみました。

  • レシピID:1510005806
  • 公開日:2013/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
万能ニンニク醤油改訂版!うす塩醤油で作りました♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013/11/12 16:28
    万能ニンニク醤油改訂版!うす塩醤油で作りました♪
    こんにちは♪
    最近好んで使用している岩手醤油でつくりました^^
    本当に万能選手ですね~~~♪
    嬉しいレシピ、ありがとうございます(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る