母の味♪黒豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 2カップ
- 重曹 小さじ1
- 鉄釘 3本
- ガーゼ
- ★醤油 大さじ2
- ★塩 小さじ2
- ★砂糖 350g
- ★水 12カップ
作り方
- 1 鍋に黒豆と重曹を入れ、分量外の水をひたひたより多めに入れて一晩浸す。豆は水から出ないように。
- 2 ガーゼに鉄釘を包む。1をザルにあけ水切りする。鍋に黒豆を戻して★を入れ、包んだ鉄釘も入れ煮立たせる。
- 3 煮だったら弱火にして蓋をして2時間以上煮る。豆がつぶれるくらい柔らかくなったら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません