冷飯Ok ねぎ混ぜご飯のマグロ切り身乗せ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷ご飯 250g前後
- マグロ系の赤み魚 100g程度
- 長ねぎ 1、2本
- わさび チューブで1、2㎝
- 刺身用のたまり 廻し掛け2、3周
作り方
-
1
丼に冷飯を入れる。
その上にねぎを刻んで乗せる。(調理バサミでザクザク切りでOK)
レンジで3、4分加熱。(温かいご飯なら、半分位) -
2
加熱後、ご飯とねぎを良く混ぜ合わせ、ねぎ混ぜご飯を作ります。
その上に、マグロ系の赤み魚を切った物(薄めに切った方が美味そうに見える)を乗せます。 -
3
刺身用のたまりを廻し掛けします。
真中にわさびをトッピングしたら、完成。
きっかけ
刺身乗せ系の丼は外で食べると高い。自分の作るの簡単。
おいしくなるコツ
ご飯とねぎを混ぜとくのがポイントです。 魚は、びんちょうマグロとかをセレクトが、安くて美味くて良いかも。
- レシピID:1510005536
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ねぎと混ぜたご飯が美味い。