揚げなすとろろ レシピ・作り方

揚げなすとろろ
  • 約10分
  • 300円前後
K.G・クーたん
K.G・クーたん
茄子を揚げた事でこくもアップ

材料(4人分)

  • なすび 3本
  • 長芋 200g
  • 3倍濃縮めんつゆ 50cc
  • 150cc
  • サラダ油 適宜
  • わさびorゆず胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 なすびはへたを取り5cm程度の輪切りに。
     
    山芋はおろし金ですりおろす。(ポリ袋に入れてめん棒などでたたいてつぶしても良い)
  2. 2 サラダ油でなすびを揚げて、ざるに入れ熱湯をかけて油抜きをする。
  3. 3 鍋にめんつゆと水を入れ、煮立ったら2のなすびを入れ、2、3分弱めの中火で煮る。
  4. 4 3のなすびを器に盛り、山芋をかける。
    お好みでわさびやゆず胡椒を添える。

きっかけ

揚げ出しなすを作るつもりが大根おろしで必要な大根がなく、長芋が残っていたので作ってみました。

  • レシピID:1510005445
  • 公開日:2013/01/10
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