レンジで一人分作る もやしとワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
丼にもやしを入れて、下拵えにレンジで3~5分加熱。
目安は、
時間短い=もやしシャリッと
時間長い=もやしシンナり - 2 もやし加熱後、その上に味噌、乾燥ワカメ(戻し不要)、ダシの素、もやしが浸るくらいの量の水を入れて掻き廻し、レンジで5分程加熱。
- 3 最終的に又掻き廻して、味噌のダマをなくして出来上がり。
きっかけ
半額の握飯買って来たので、味噌汁が欲しいね、と思った。
おいしくなるコツ
味噌を入れてから加熱し過ぎると風味が飛びます。 ダシ入り味噌に、更にダシの素を入れると、味がくどくなります。
- レシピID:1510005392
- 公開日:2013/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
3 件