材料(2人分)
- たらの切り身
- 2枚
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 1/2本
- ねぎ
- 1本
- しめじ
- ひとつかみ
- バター
- 少量
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- たらは綺麗に洗い、骨を取り除いて水気を切ります。次に塩こしょうをしておきます。
-
- 2
- 玉ねぎはくし型に、にんじんはスライス、ねぎはぶつ切りにします。
-
- 3
- アルミホイルを大きめに2枚重ねて用意し、バターを塗ります。
まず、玉ねぎを敷き、そのうえにたらを置きます。
にんじんとねぎはたらの横に並べ、きのこ類をたらにかぶせます。
-
- 4
- アルミホイルをしっかり閉じ、フライパンにのせます。水を1cmほど入れて、蓋をして弱火で15から20分ほどで完成です。
-
- 5
- アルミホイルごとお皿に盛り付けます。レモン、しょうゆ、ぽん酢などでいただきます。
おいしくなるコツ
アルミホイルは穴があかないように、しっかり閉じるときれいに焦げなく蒸しあがります。
きっかけ
たらを煮付けいがいでさっぱり食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません