材料(2人分)
- エリンギ
- 中3本
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★すりごま
- 小さじ1
- ★コチュカルまたは七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- エリンギは縦に裂いて長めに準備します。
-
- 2
- 裂いたエリンギをレンジで2分ほどチンします。エリンギからエキスがでるくらいです。
-
- 3
- ★のたれをボウルでまぜて、そこへあつあつのエリンギを投入します。そのときエリンギのエキスも少しいれます。
-
- 4
- ビニール手袋をして、手でサクッサクッとまぜて完成です。
おいしくなるコツ
あついうちにさっとあえるのがおいしいです!
きっかけ
韓国人の義母に教えてもらったレシピにコチュカルを加えてみました。七味唐辛子でもおいしいです!