和風サラダ麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺 1玉
- きゅうり 1~2本
- 味塩 少々
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大匙3、4杯
- マヨネーズ 適量
作り方
-
1
麺は袋の端を少し切って、そのままレンジで少し加熱し一応の熱を通しておく。
その後、冷ます。 -
2
丼にきゅうりを刻んだのを入れて、味塩をまぶし、きゅうりの切り口に満遍なく馴染む様にシェイクする。
その後、きゅうりが少しシナッとなるまで放置。 -
3
2のきゅうりが少しシナッてきたら、冷ました麺を入れて、めんつゆ、マヨネーズを入れて、掻き廻したら完成。
きゅうりの食感と麺の歯応えが良い感じです。
きっかけ
冷やし中華の甘酸っぱいつゆが嫌いなので、冷麺系はめんつゆを掛けて和風で食べます。+中華麺は食品配送の仕事している知人からよく無料で貰えるので。
おいしくなるコツ
マヨネーズを辛子入りのにするのも吉。切ったトマト、刻んだハムやチャーシューを乗せると美味さと豪華さが増します。(勿論、値段も)
- レシピID:1510005300
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- カテゴリ
- ラーメンスープ・つけだれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません