切って混ぜるだけ 生食魚のたまりマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生食出来る魚 150g前後
- わけぎ 1束
- わさび 適量
- おろしにんにく 適量
- マヨネーズ 適量
- さしみ用しょうゆ 適量
作り方
-
1
材料こんな感じ。
今回はかつおのたたきが安かったのでそれを使用。
びんちょうまぐろとかでも美味しい。 - 2 まず魚を細かくぶつ切ります。
- 3 次に、洗ってよく水分を切った(布巾等使用でしっかり)わけぎを、調理用ハサミでざくざく切って、2の上に乗せます。
- 4 3の上に、わさび、にんにく、マヨネーズ、さしみ用しょうゆを適量掛けます。(掛け過ぎ注意)
-
5
混ぜれば終り。
数分置いてから食べた方が味が馴染んでます。
きっかけ
さしみは好きなのだが、インパクトのある食べ方を求めている内にコレに行き着いた。回転寿司のマヨネーズ掛かってる系の寿司好きな人なら口に合うと思います。生にんにくの力で、下品な迄に胃にドカッと来る存在感は強烈、且つ圧巻。
おいしくなるコツ
しょうゆは、トロミのあるさしみ用(たまり)を使用した方がいいです。臭くなっても、にんにくは入れましょう。
- レシピID:1510005217
- 公開日:2012/12/08
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使用する魚は、生食用なら、かつお、びんちょうまぐろ等、好きなので結構です。
わけぎの代わりにニラでも可。