*ごま香る♪あったかおうどん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころころコロネ♪
ごま油でお肉と野菜を炒めてうどんつゆを作ります♪ごま油の香りで食欲をそそり~身体もポカポカになりますョ^^

材料(2人分)

豚肉
100グラム
油揚げ
1枚
しめじ
1/2株
ごぼう
10センチ
長ねぎ
1/2本
ごま油
小さじ2
醤油・みりん
大さじ2
だし汁
600CC
ゆでうどん
2玉

作り方

  1. 1
    豚肉は一口。油揚げは油抜きをして細切り、しめじは石づきを切り食べやすく、ごぼうはささがき、長ねぎは斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に、醤油・みりんを入れ沸騰させないようにアルコール分を飛ばしたら、だし汁を加えてつゆを作っておく。
  3. 3
    別のお鍋にごま油を小さじ2を入れ、ささがきしたごぼうを炒める。少ししんなりさせる。
  4. 4
    その後、豚肉・油揚げ・しめじ・斜め切りの長ネギを加え炒める。火が 通ったら、つゆとうどんを加えて少し煮込めば出来上がり☆

おいしくなるコツ

つゆの濃さはお好のみで♪お塩を加えて頂いても、市販のめんつゆを使って頂いても^^

きっかけ

妹に教えてもらいました♪

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
和食 温かい ゴマ油 麺類
料理名
温かいおうどん

このレシピを作ったユーザ

ころころコロネ♪ ご訪問ありがとうございます☆コロネと申します^^ とっても簡単なお料理から~手が込んでいるように見えて実は・・簡単(笑) そんなレシピをご紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする