材料(2人分)
- 豚肉
- 100グラム
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1/2株
- ごぼう
- 10センチ
- 長ねぎ
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ2
- 醤油・みりん
- 大さじ2
- だし汁
- 600CC
- ゆでうどん
- 2玉
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口。油揚げは油抜きをして細切り、しめじは石づきを切り食べやすく、ごぼうはささがき、長ねぎは斜め切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に、醤油・みりんを入れ沸騰させないようにアルコール分を飛ばしたら、だし汁を加えてつゆを作っておく。
-
- 3
-
- 別のお鍋にごま油を小さじ2を入れ、ささがきしたごぼうを炒める。少ししんなりさせる。
-
- 4
-
- その後、豚肉・油揚げ・しめじ・斜め切りの長ネギを加え炒める。火が 通ったら、つゆとうどんを加えて少し煮込めば出来上がり☆
おいしくなるコツ
つゆの濃さはお好のみで♪お塩を加えて頂いても、市販のめんつゆを使って頂いても^^
きっかけ
妹に教えてもらいました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません