時短!味付けたたき長芋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
皮は剥きますが、すりおろさないので、手もかゆくならず、調理器具も汚しません♪

材料(4人分)

長芋
30センチくらいの1本
新鮮な生卵
1個
めんつゆ
小さじ1
醤油
大さじ1
軟白ねぎ(柔らかい長ネギ)
1/2本
刻み海苔
適宜
ビニール袋(長芋を入れて叩きます)
1枚
すりこ木か、我が家では肉叩き
1本

作り方

  1. 1
    長芋は半分に切り、ピーラーなどで皮を薄く剥き、ビニール袋に入れて、左手で袋の口を押さえて中身が飛び散らないようにして、右手でゴンゴンと叩きます。
  2. 2
    ビニール袋が破けないようにしながら、長芋をまんべんなく叩き、5ミリ角くらいになるまで叩きます。細かすぎても美味しくないので、シャリ感が残る程度に♪
  3. 3
    深めの鉢などに、叩いた長芋を移し、ビニール袋は捨てます。
    生卵を混ぜ、めんつゆと醤油で味付けし、一人ずつに分ける場合は小鉢などに分け、ネギと海苔を散らします。
  4. 4
    そのままおつまみとしても美味しいし、ご飯に掛けたらおかわり間違いなしです♪

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れるので、あちこち汚さなくて便利で時短できます。 ちょっとかたまりが残っているのが、シャリシャリしてまた美味しいんです♪

きっかけ

長芋を後片付けを簡単にして食べたかったので。 30センチの結構大きめだったのですが、美味しくて、アッと言う間に無くなりました。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
時短 片付け簡単 長芋 めんつゆ
料理名
時短!味付けたたき長芋♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする