醤油麹とにんにくでイカとキャベツの炒め物 レシピ・作り方

醤油麹とにんにくでイカとキャベツの炒め物
  • 約10分
  • 500円前後
るーぱぱ7686
るーぱぱ7686
プリップリのイカと野菜の旨みが醤油麹と相性バッチリ!ニンニクを加え味を引き締めておかずにもおつまみにもなります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ニンニクをみじん切りに。
    いかははらわた軟骨を取り除き1センチの輪切りに。
    玉ねぎは薄切り。
    キャベツは2センチ角に切る。
    ニラは3センチの長さに切る。
  2. 2 ボールにいかとニンニクひとつまみ、醤油麹小さじ1を入れよく混ぜる。3分位置く。
  3. 3 フライパンに油とニンニクを入れ香りを出す。(弱火)
    玉ねぎを軽く炒め、次にいかを加え半生状態のところにキャベツ、ニラ、醤油麹小さじ1を加え炒めて全体に火が通れば完成。(中火~強火)

きっかけ

浅漬けでの醤油麹とニンニクの相性が良かったのでいつもの炒め物を醤油麹とニンニクだけで味付けしてみた。

おいしくなるコツ

いかを醤油麹とニンニクで下味を付けた。 ニラを加えると味、彩り共に良いかと思います。

  • レシピID:1510004931
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
醤油麹 いか キャベツ 炒め物
るーぱぱ7686
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2017/09/07 07:54
    醤油麹とにんにくでイカとキャベツの炒め物
    おつまみにいい感じですね。
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る