醤油麹とにんにくでイカとキャベツの炒め物 レシピ・作り方
![醤油麹とにんにくでイカとキャベツの炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c55b79a2fdb1e76c7c335eade1f56cd0fe3f85ed.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ニンニクをみじん切りに。
いかははらわた軟骨を取り除き1センチの輪切りに。
玉ねぎは薄切り。
キャベツは2センチ角に切る。
ニラは3センチの長さに切る。 -
2
ボールにいかとニンニクひとつまみ、醤油麹小さじ1を入れよく混ぜる。3分位置く。
-
3
フライパンに油とニンニクを入れ香りを出す。(弱火)
玉ねぎを軽く炒め、次にいかを加え半生状態のところにキャベツ、ニラ、醤油麹小さじ1を加え炒めて全体に火が通れば完成。(中火~強火)
きっかけ
浅漬けでの醤油麹とニンニクの相性が良かったのでいつもの炒め物を醤油麹とニンニクだけで味付けしてみた。
おいしくなるコツ
いかを醤油麹とニンニクで下味を付けた。 ニラを加えると味、彩り共に良いかと思います。
- レシピID:1510004931
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052017/09/07 07:54おつまみにいい感じですね。
とてもおいしかったです。