現在地
 > 

外はパリパリ中ふっくらフランスパン♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • フランスパン専用粉

    250g

  • ドライイースト

    小さじ1 1/3

  • 砂糖

    大さじ2/3

  • 小さじ1/3

  • 155cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
外はパリパリ中ふっくらフランスパン♪
  • 500円前後

材料は20数センチX2本分です。
子供と生地が膨らむ過程を観察したりクープを一緒に入れると楽しくできます。

作り方

  • 1

    材料をボウルに入れ、最後にイーストめがけて水を加える。すばやく混ぜて台の上で捏ねる。ボウルにラップをかけて30℃で35分間オーブン発酵機能で1次発酵させる。

  • 2

    台の上で押さえてガス抜きして2等分し、キャンパス地+濡れ布巾をかけて5分程度おく。再度ガス抜きし、つなぎ目がなくなるように25センチ位に伸ばし、30℃で20分の2次発酵させる。

  • 3

    斜めに切れ込み(クープ)を入れてクッキングシートに乗せてオーブンに入れる。霧吹きで軽く水を吹きかけるとパリっと仕上がります。250℃10~13→230℃8~10分

きっかけ

子供がフランスパンが大好きで、パンが作られる過程を見せたかったため。

おいしくなるコツ

生地を扱う時はすばやく行います。バター等の油分が入らないので、生地が最初はベトベトに手にくっつきますが、気にせず捏ねるとまとまってきます。生地の乾燥に注意!

レシピID: 1510004833

公開日:2012.09.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • まるすけ613

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.07.10

    切ってから写真のこと思い出しました(((^^;)
    家族であっという間にたべてしまいました!おいしかった(^_^)vごちそうさまぁ♪

    承認遅くなってごめんなさいっ!焼きたてのパンに敵うものはありませんよね!我が家も息子が大好きで食べ始めたら止まりません。。。笑

    お返事を見る

  • 2014.04.17

    中にベビーチーズをいれて焼きました☆外はパリッと中はふわんふわんでとっても美味しくできて感激です^-^v

    ぷーこさん、レポートありがとうございます。
    とても美味しそうに出来ていますね!
    チーズ入りとは素敵です。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲外はパリパリ中ふっくらフランスパン♪のページ上部へ