外はパリパリ中ふっくらフランスパン♪ レシピ・作り方

外はパリパリ中ふっくらフランスパン♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
るーぱぱ7686
るーぱぱ7686
材料は20数センチX2本分です。
子供と生地が膨らむ過程を観察したりクープを一緒に入れると楽しくできます。

材料(3~4人分)

  • フランスパン専用粉 250g
  • ドライイースト 小さじ1 1/3
  • 砂糖 大さじ2/3
  • 小さじ1/3
  • 155cc

作り方

  1. 1 材料をボウルに入れ、最後にイーストめがけて水を加える。すばやく混ぜて台の上で捏ねる。ボウルにラップをかけて30℃で35分間オーブン発酵機能で1次発酵させる。
  2. 2 台の上で押さえてガス抜きして2等分し、キャンパス地+濡れ布巾をかけて5分程度おく。再度ガス抜きし、つなぎ目がなくなるように25センチ位に伸ばし、30℃で20分の2次発酵させる。
  3. 3 斜めに切れ込み(クープ)を入れてクッキングシートに乗せてオーブンに入れる。霧吹きで軽く水を吹きかけるとパリっと仕上がります。250℃10~13→230℃8~10分

きっかけ

子供がフランスパンが大好きで、パンが作られる過程を見せたかったため。

おいしくなるコツ

生地を扱う時はすばやく行います。バター等の油分が入らないので、生地が最初はベトベトに手にくっつきますが、気にせず捏ねるとまとまってきます。生地の乾燥に注意!

  • レシピID:1510004833
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
るーぱぱ7686
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • あ、箸かたづけちゃった
    あ、箸かたづけちゃった
    2016/09/25 19:18
    外はパリパリ中ふっくらフランスパン♪
    焦げちゃったけど、無事にできました。嬉しいですありがとうございました。
  • yucky5555
    yucky5555
    2015/07/20 20:53
    外はパリパリ中ふっくらフランスパン♪
    アレンジして、ソーセージを巻いてみました。
    二時発酵があまり膨らまなかったような。
    成形前にこね過ぎなのかな〜?
    でも外はかりっと美味しかったです。
  • まの925
    まの925
    2014/07/10 21:52
    外はパリパリ中ふっくらフランスパン♪
    切ってから写真のこと思い出しました(((^^;)
    家族であっという間にたべてしまいました!おいしかった(^_^)vごちそうさまぁ♪
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/04/17 11:14
    外はパリパリ中ふっくらフランスパン♪
    中にベビーチーズをいれて焼きました☆外はパリッと中はふわんふわんでとっても美味しくできて感激です^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る